Агрохолдинг «Кубань»: диверсификация и технологии
29.07.2016 / Эксперт онлайн, Сергей Кисин
Сельскохозяйственное подразделение группы Олега Дерипаски «Базовый элемент» в последние годы стало едва ли не образцовым примером создания в отечественном агропроме диверсифицированной многопрофильной компании, которая оказалась устойчивой к негативной рыночной конъюнктуре в период экономического кризиса.

С начала кризиса в 2008 году АХ «Кубань» неуклонно наращивал земельный банк (57,6 тысячи га в 2008 году, 79,4 тысячи га — в 2012 году), производя значительные капиталовложения в профильный бизнес. При этом на фоне падения производственных показателей по отрасли в целом выручка «Кубани» лишь росла — с 5 млрд рублей в 2008 году до 10,1 млрд в 2015 году, что на треть выше, чем в 2014 году (7,3 млрд рублей). Это позволило агрохолдингу, сохранив позиции в растениеводстве, упрочить их в животноводстве и переработке. В 2015 году «Кубань» вошла в топ-15 крупнейших аграрных компаний России по финансовым показателям и в топ-5 самых эффективных землепользователей страны.

Только за 2015 год были реализованы два крупных инвестпроекта — запущены в промышленную эксплуатацию свинотоварный комплекс на 52 тысячи голов и мясоперерабатывающий завод в Усть-Лабинске мощностью 8,4 тысячи тонн в год (сумма инвестиций — 1,2 млрд рублей). Попутно инвестиции в модернизацию Ладожского кукурузокалибровочного завода вывели агрохолдинг в число лидеров российского семеноводства.

Вертикальная интеграция и наличие собственной сырьевой базы позволяют обеспечить устойчивость животноводческого направления «Кубани» даже в условиях, когда животноводы региона жалуются на падение спроса на многие вида мясных изделий.
В планах компании — дальнейшая интеграция и диверсификация бизнеса за счёт запуска селекционно-генетического центра племенного свиноводства и развития вторичной переработки мяса. Кроме того, агрохолдинг наладил на своих предприятиях производственную систему, основанную на методах «бережливого производства», и систему подготовки кадров. Сегодня этот опыт применяется и в других структурах «Базэла».

Крупные инвестиции в родной для г-на Дерипаски Усть-Лабинск не ограничились мясопереработкой. Одно из ключевых предприятий района — сахарный завод «Свобода», в модернизацию которого уже вложено почти 800 млн рублей, а суточные мощности доведены до 5,5 тысячи тонн переработки свёклы.

А совсем недавно в Сочи между «Базовым элементом», Олегом Дерипаской, администрациями Краснодарского края и Усть-Лабинского района подписано четырёхстороннее соглашение, согласно которому вновь создаваемые дочерние организации бизнесов, входящих в группу «Базовый элемент», будут ставиться на налоговый учёт в Усть-Лабинском районе. Также здесь на налоговый учёт встанет и сам Олег Дерипаска. Срок действия соглашения — пять лет. Администрация Краснодарского края в свою очередь обязалась обеспечить направление 50% средств от налогов (налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц), поступающих в бюджет Краснодарского края от дочерних обществ бизнесов группы «Базовый элемент» и Олега Дерипаски, на развитие Усть-Лабинского района.