АгроХолдинг "Кубань": Зерно высоких технологий
14.11.2017
Урожайность пшеницы на уровне в 66,6 ц/га — такого показателя достигли в этом году в АгроХолдинге «Кубань» Олега Дерипаски по итогам уборочной кампании. Результат — один из лучших в стране. Так же, как и сроки сева озимых, с которым в этом году справились за две недели. Хороших результатов компании удается добиваться благодаря отработанной системе управления всеми процессами в растениеводстве.

Анализ, контроль и управление подготовкой почвы, севом и уборкой вплоть до загрузки в элеваторы — основа информационно–аналитической системы управления растениеводством, создаваемой в АгроХолдинге «Кубань» в последние годы.

Результаты видны невооруженным взглядом. Озимые и пропашные культуры убраны в этом году в рекордные сроки с урожайностью выше, чем в среднем по Кубани (пшеница — 66,6 ц/га, подсолнечник — 35,8 ц/га, кукуруза — 66,7 ц/га).

«Мы разрабатываем систему, которая сделает процесс выращивания урожая «прозрачным» для руководства компании, — рассказывает генеральный директор агрохолдинга Леонид Рагозин. — Она позволит проводить анализ принятых решений и осуществлять контроль производственных процессов на разных уровнях. И, что также важно, станет своеобразным «экспертом» для наших рядовых агрономов, скоординирует их работу».

АгроХолдинг «Кубань» постепенно включает в работу над процессами получения урожая новейшие технические разработки. Эти новинки имеют отношение к концепции точного земледелия. Так, в хозяйстве проводится контроль заправки и расхода горючего с помощью специально установленных датчиков. В этом году в тестовом режиме работал дрон, оперативно передававший данные о состоянии посевов.

В ближайших планах компании — ​закупка почвенных лабораторий. После завершения внедрения системы управления растениеводством агрономы смогут использовать данные автономных метеостанций и датчиков, размещенных непосредственно в поле. В качестве ИТ–платформы для развития точного земледелия в холдинге выбрали JD Edwards Enterprise One компании Oracle, ее специализированный модуль для сельского хозяйства используется именно для автоматизации сельхозпроизводства.

Урожай без задержек

Традиционно АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски (компании в этом году исполняется 15 лет) получает хорошие урожаи. В этом году перед агрономами были поставлены более сложные задачи: минимизировать потери от погодных условий, увеличить среднесуточные темпы уборки. Для их реализации еще во время сева пропашных культур был проведен тщательный анализ «слабых мест».

«Руководители подразделений компании совместно с агрономами и техническими работниками на совещаниях выявляли скрытые резервы, — объясняет Леонид Рагозин. — Искали причины невысокой урожайности на отдельных участках, вынужденных простоев. Для увеличения темпов уборки и приемки зерна мы рационализировали и оптимизировали максимальное количество процессов».

Летом, с началом страды, на ежедневных планерках оперативное выявление проблем и их решение позволило набрать рекордный для холдинга темп уборки. Пшеницу и ячмень собрали всего за 15 дней. В элеваторы было уложено более 200 000 т озимых.

Среднее время уборки озимых в предыдущие годы в холдинге составляло 22–30 дней. В сезоне–2017 сработали слаженно и на уборке, и на приемке зерна в элеваторы. Пожалуй, каждый житель Кубани видел в страду длинную вереницу из грузовиков около элеваторов. В холдинге таких очередей не бывает.

«Машины подъезжают четко по графику, согласно выданным талончикам, — поясняет директор по производству «Зерновой компании» АгроХолдинга «Кубань» Ольга Горобец. — Безусловно, расстояния от поля до элеватора разные. Бывает, что некоторые водители приезжают раньше назначенного срока, но это буквально несколько минут. Мы этого добились благодаря проведенному «мозговому штурму» с участием наших растениеводов. Просчитали все до мелочей: составили схемы движения транспорта по территории элеватора, графики обслуживания оборудования, провели обучение по подготовке. В итоге удалось увеличить темп приемки на элеваторах почти в два раза — с 7500 т в сутки до 14 000 т».

По итогам уборки элеваторы холдинга, кроме озимых культур, приняли 18 000 т подсолнечника, 38 000 т кукурузы, 36 000 т сои. Не теряя набранных темпов, земледельцы холдинга дали старт севу озимых пшеницы и ячменя.

Сев как по нотам

АгроХолдинг «Кубань» начал сев озимого клина в самые оптимальные сроки — 1 октября. И уже через две недели было засеяно более 97% площади. «Сев был нелегким, но наши растениеводы уложились буквально в 15 дней, — рассказывает главный агроном АгроХолдинга «Кубань» Дмитрий Лебедь. — Почва была сухая, что затрудняет ее подготовку и внесение удобрений. Кроме того, в сравнении с прошлым годом, пшеницы и ячменя засеяли больше на 13% и 6% соответственно. Общая площадь под озимый клин составила более 42 500 га».

Увеличение площади сева под урожай 2018 года заложено в бизнес–плане компании. Проведение максимально быстрого, организованного сбора пропашных культур, хороший темп уборки сахарной свеклы позволили эти планы полностью воплотить.

Условия работы при севе в сухую почву остаются и при наличии современной техники тяжелыми. Операции дискования и прикатывания приходится проводить по четыре раза. Тракторы, посевные агрегаты и другая техника буквально пропадали в клубах пыли. У сеяльщиков обязательное условие работы — респиратор, он не только защищает от пыли, но и от химической оболочки, в которую «одето» каждое зерно пшеницы или ячменя.

В этом году агрохолдинг засеял семена пшеницы и ячменя районированных сортов отечественной селекции Краснодарского научно–исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, подготовленные на одном из семенных заводов холдинга —Ладожском кукурузокалибровочном. И только небольшой опытный участок засеян ячменем импортной селекции. Это необходимо для сравнения результатов урожайности.

«Главным требованием остается качество сева, — говорит Леонид Рагозин. — Для этого в холдинге прописаны все операции, с учетом особенностей участков полей. Сегодня мы уже видим хорошие всходы по всей засеянной площади. Наши агрономы постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты для дальнейшей коррекции».

Справка
⇢ АгроХолдинг «Кубань» — один из крупнейших агробизнесов юга России. Входит в промышленную группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. В составе агрохолдинга — 10 молочно–товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, две свиноводческие мегафермы, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Количество персонала — 5000 человек. Выручка в 2016 г. — 10,8 млрд рублей (прирост в сравнении с 2015 г. — 8%).

Виталий Кравцов