Коров на Кубани сберегли, но молоко влетает в копеечку
05.07.2016 / Комсомольская правда, Максим ПАНФИЛОВ
В 2015 году фермеры надоили больше, чем в 2014-м. Однако из-за кризиса заниматься этим видом животноводства стало тяжело
Наступивший кризис вынудил нас затянуть пояса - лишнего уже не покупаем, лишь необходимое. Только на продуктах питания не сэкономишь - на молоке, например. Поэтому так важно, чтобы даже в самые непростые времена его производство не прекращалось, и этот продукт всегда был на прилавках. И желательно - натуральный и хорошего качества. Какое молоко сейчас пьют жители Кубани и каково приходится фермерам? Об этом и пошла речь на круглом столе «Комсомольской правды».

Мировой опыт надои повышает

Если мы взглянем на картину, сложившуюся в стране, то она не очень утешительна: только за прошлый год число крупного рогатого скота в России сократилось на 300 тысяч голов, 152 тысячи из которых - дойные стада. На Кубани, правда, все более оптимистично - количество буренок удается сохранять. Да и показатели радуют: в 2015 году предприятия края получили по 6 тысяч 626 килограммов молока с каждой коровы. Для сравнения - еще 7 лет назад эта цифра была чуть ли не вдвое меньше.

- Сама природа говорит о том, что у нас на Кубани развивать аграрный сектор можно на высочайшем уровне, - говорит начальник управления животноводства и государственного племенного надзора министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александр Сергиенко. - И успех прошлого года во многом связан с тем, что животноводы заготовили корма высочайшего качества. Начиная с 2006 года в край ввезли 40 тысяч голов коров высокопродуктивных пород. Использование мирового опыта позволяет повышать надои и, как следствие, рентабельность.

Конечно, покупая зарубежный скот, наши аграрии отдают деньги в другие страны. Однако выбора все равно нет - советские наработки в этом плане утратили в 90-е, а собственные пока еще только создают. Например, «Агрохолдинг Кубань» научился пересаживать эмбрионы высокопродуктивной голштинской коровы другим буренкам.

- Благодаря этой технологии мы уже за два года получаем полноценную корову с продуктивностью 10-12 тонн молока в день, - объясняет директор по животноводству «Агрохолдинг Кубань» Наталья Куликова. - А обычно таких результатов нужно ждать 10 лет. По словам Натальи Михайловны, в целом производство молока сегодня приносит неплохую прибыль. Однако в связи с падением курса рубля и подорожанием всего и вся издержки существенно выросли. И производителям стало сложнее развивать свои предприятия.

- Допустим, мне нужно сделать реконструкцию фермы на 1300 голов. Ее проект обойдется в 800 миллионов рублей. Придется привлекать заемные средства - 600 миллионов. Но с учетом тех ставок, которые сейчас нам предлагают банки, нам придется отдать 400 миллионов рублей процентов! - говорила Наталья Куликова.

Заводам цена одна, нам - другая

Другая проблема в том, что и продавать свое молоко производителям приходится по заниженным, с их точки зрения, ценам. А все потому, что заводы-переработчики задают свои правила игры.

- Бывает, нужно реализовать дополнительный объем молока, а переработчики заявляют: нам оно сейчас не нужно, делай с ним что хочешь! - приводит пример представитель ООО «Кубанский молочно-товарный комплекс» Вадим Слинько. - Или, приобретая нашу продукцию, диктуют свои условия: только за последний месяц закупочную цену понижали уже два раза. Мотивируя это тем, что молоко - это якобы сезонный товар. Но ведь люди его покупают круглый год! А себестоимость производства молока в современных условиях не зависит от сезона года.

При этом все мы видим, что на прилавках магазинов молочная продукция отнюдь не дешевеет. Как же так? Еще одна трудность, с которой сталкиваются животноводы, - сопутствующее производство мяса говядины. Поскольку рождаются не только телочки, но и бычки, предприятиям приходится заниматься не только молочным, но и мясным животноводством. Но оно отнюдь не так выгодно.

- Мясокомбинаты принимают говядину в живом весе по цене 120 рублей за килограмм. Хотя себестоимость его выращивания до убойного возраста составляет 130 рублей за килограмм и выше, - приводит цифры Вадим Слинько. - Получается, что как только теленок рождается - он уже приносит нам убытки.
В советское время производителей поддерживали рублем, доплачивая им за каждый килограмм говядины. Сейчас этого нет, и убытки от мясного животноводства покрывают прибылью от молока. Тем не менее есть другие меры поддержки. Например, при строительстве фермы на 400 голов и больше на каждое скотоместо государство выделяет 90 тысяч рублей, при стоимости его обустройства 450 тысяч. Сейчас внесено предложение усовершенствовать этот инструмент, чтобы им могли пользоваться и небольшие хозяйства, держащие от 100 до 399 животных.

Забота о буренках ради здоровья людей

Но все это касается экономической составляющей животноводства. А нас, потребителей, больше волнует - что именно мы пьем? И здоровы ли буренки? Конечно, крупные хозяйства тщательно за этим следят. Тем более что есть технологии, позволяющие и надои повышать, и здоровье коровам улучшать.

- Наша компания, совместно с научными учреждениями страны разработала схемы применения микробиологических препаратов с целью снизить присутствие антибиотиков в молоке и повысить надои с минимальными затратами, - рассказывает генеральный директор ООО «ГК «Кубань-Биотехагро», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Калашников. - Многие хозяйства на Кубани и за ее пределами используют эти наработки. В прошлом году для молочного животноводства нами было реализовано порядка 700 тонн пробиотиков. А благодаря этому хозяйствами дополнительно произведено около 20 тысяч тонн молока. И, если на покупку препаратов потратили около 45 миллионов рублей, то продукции получили на сумму в десять раз больше. И это даже не говоря об улучшении здоровья коров и продлении их продуктивного возраста.
Так что технологии не стоят на месте, и это в том числе выгодно для нас, потребителей. Ведь никому не захочется пить молоко, которое пахнет антибиотиками или, наоборот, получено от больной коровы.

Завершая круглый стол, участники согласились в одном: работать надо, молоко жителям Кубани нужно независимо от экономических условий. Однако и вникать в проблемы фермеров тоже необходимо и поддерживать тех, кто производит натуральный продукт. Например, добросовестным производителям сейчас сложно конкурировать с теми, кто поставляет на прилавки не настоящее молоко, а какие-то «химикаты». Даже попасть в торговые сети для поставщиков зачастую задача неосуществимая. Одна из мер, которая могла бы сработать, - начать писать на бутылках не только «молоко», но и «молочный продукт».

КСТАТИ

Как сберечь щедрую кубанскую землю?

Затронули на круглом столе и один из самых больных вопросов - использование сельхозземель. Не секрет, что растениеводство более рентабельно, чем животноводство, особенно производство зерна. Вот многие аграрии в погоне за быстрой прибылью злоупотребляют щедростью кубанских полей - растят одно и то же каждый год, выжимая из земли все ее соки.

- По некоторым оценкам, за последние 20 лет эксплуатации наших черноземов они «похудели» почти в половину - потеряли гумус, который накапливался в почве тысячелетиями, - говорит Александр Сергиенко. - Я уверен, что только при равновесном подходе к растениеводству и животноводству мы сможем сохранить уникальное богатство кубанской земли.