Леонид Рагозин: «В сельском хозяйстве большую роль играет погода»
26.06.2017 / Деловая газета ЮГ, Виталий Кравцов
Рост выручки на 8% — один из основных итогов прошлого года для АгроХолдинга «Кубань», входящего в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. О том, как одному из крупнейших агробизнесов края удается стабильно добиваться высоких финансово–производственных показателей, что изменилось за прошедший год и какие задачи стоят перед компанией, ДГ рассказал генеральный директор агрохолдинга Леонид Рагозин.

Леонид Викторович! С момента вашего назначения на должность генерального директора АгроХолдинга «Кубань» прошло ровно полгода. Как вы можете оценить динамику развития компании в 2016 году?

«Кубань» по итогам 2015 года была в десятке динамично развивающихся и рентабельных предприятий. Я возглавил компанию в период, когда уборка урожая уже была завершена, и можно было подводить предварительные итоги и прогнозировать результаты на 2017 год. Сегодня на любой бизнес оказывают влияние как экономические, так и политические факторы. В агробизнесе к ним нужно добавить еще капризы природы, которые серьезно влияют не только на результаты текущего года, но и на урожайность в будущем. В сельском хозяйстве, в отличие от промпроизводства, где все зависит от тебя самого, твоих знаний, умений и опыта, большую роль играет погода. Например, в прошлом году осенние дожди сильно осложнили уборку сахарной свеклы. Пришлось приложить дополнительные усилия для сохранения урожая. Несмотря на это, «Кубань» остается динамично развивающейся компанией. Так, выручка в 2016 году выросла на 8% и составила 10,8 млрд рублей.

Какие внутренние изменения были главными для компании в прошлом году? Где были основные точки роста?

В 2016 году наш агрохолдинг, впервые в России, внедрил информационную систему управления для бизнес-направления «Растениеводство». Также была запущена система мониторинга технологических процессов при эксплуатации автомобильной и сельхозтехники, которая уже позволила снизить расход топлива более чем на 30%.
Основные точки роста в прошлом году – повышение эффективности молочного производства («Кубань» входит в топ-10 крупнейших компаний по молочному поголовью), рост экспорта зерновых, увеличение производительности кукурузокалибровочного и сахарного заводов.

Назовите, пожалуйста, наиболее важные для дальнейшего развития компании показатели, которых удалось достичь в 2016 году.

Мы вывели на полную мощность (6 000 т мяса в год) новый свино-товарный комплекс. При этом, дивизион «Животноводство» почти на 23% (до 44 000 голов) нарастил поголовье свиней, а их валовый привес вырос почти на 40%. Прибыль всего свино-товарного комплекса «Кубани» превысила 204 млн рублей. Могло быть и лучше, но нам серьезно помешала сложная эпидемиологическая обстановка: в соседних районах случились вспышки африканской чумы свиней (АЧС), и агрохолдингу пришлось потратить немало сил и средств на карантинные мероприятия, что привело к снижению выпуска продукции.

Зато есть чем гордиться в производстве сахара. Наш завод «Свобода» добился рекордных производственных показателей – было принято и переработано 844  000 т сахарной свеклы, на 54% больше, чем в 2015-м. Объем производства сахара-песка достиг рекордных 102  000 т (на 32% больше, чем в предыдущем году). Ну и, наконец, экспорт нашей пшеницы вырос в 1,5 раза, а гранулированного жома – практически на 100%.

Чего ждете от 2017 года?

Прогнозы – дело неблагодарное. Особенно, в сельском хозяйстве. К севу некоторых культур в этом году из-за поздней весны пришлось приступить с опозданием, поэтому объем собранных зерновых и других культур может быть не настолько высоким, как планировалось.

Но оптимизма терять мы не собираемся. Мы продолжим обновление молочного стада – сейчас, к примеру, ведется переселение телят, рожденных на мегаферме, в реконструированные корпуса бывшей молочно-товарной фермы (МТФ) №15. Полностью этот процесс мы планируем завершить к осени. Всего в новом «детском саду» поселятся 600 телят. Они, в свою очередь, освободят место на мегаферме для коров, чья производительность (это уже проверено на практике) здесь будет только возрастать. Таким образом, мы будем увеличивать поголовье молочного стада.
В семеноводстве мы практически удвоили мощность Ладожского кукурузокалибровочного завода, что даст нам новые перспективы по реализации гибридов семян кукурузы. Только в прошлом году наши специалисты получили и зарегистрировали два гибрида. С 2008 года мы создали уже 29 гибридов. В ближайшие два года планируем зарегистрировать еще четыре. И рост мощности завода нам поможет и дальше создавать новые гибриды семян на уровне ведущих агрокомпаний мира.

Что такое АгроХолдинг «Кубань» сегодня в масштабах района, края, страны?

Компания входит в тройку крупнейших производителей молока в Южном ФО, в десятку крупных агробизнесов по молочному поголовью. «Кубань» — один из крупных региональных экспортеров зерновых. На протяжении последних лет компания является одной из самых эффективных и рентабельных в России по производственным и финансовым показателям. АгроХолдинг «Кубань» – многопрофильная компания, состоящая из множества звеньев. Здесь и животноводческие фермы, и перерабатывающие заводы, предприятия, специализирующиеся на выращивании сельхозкультур, мощности по хранению урожая. За всем этим стоят люди. По инициативе председателя наблюдательного совета промышленной группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, в этом году мы начали обучение наших сотрудников по программе «Бизнес-системы 250». Проще говоря, будем формировать кадровый резерв, как это делается во всех бизнесах группы.
Один из основополагающих принципов работы агрохолдинга – повышение уровня жизни территорий, на которых находятся предприятия компании. Мы активно поддерживаем социальную сферу – только в прошлом году на эти цели было потрачено более 100 млн рублей. Отчисления в бюджеты различных уровней по итогам 2016 года превысили 1 млрд рублей.

Насколько компания зависит от государственного регулирования отрасли? Каковы основные риски и возможности в этой сфере?

Главный риск регулирования – его краткосрочный характер. При том, что оптимальный горизонт планирования агробизнеса составляет 5-8 лет. Есть и недостаток финансирования.
Например, сейчас от господдержки зависит развитие племенного дела в России и снятие зависимости от зарубежных поставок крупного рогатого скота (КРС). Из бюджета на содержание племенного маточного поголовья выделяется 4 449 рублей на корову в год – и это при фактических затратах в год на одну условную голову в 150 000 рублей! Такой подход к делу явно не способствует развитию этого направления, себестоимость которого слишком высока. Необходимы новые серьезные меры господдержки хозяйств, занимающихся развитием центров эмбриотрансфера и селекции.

Как меняется конкурентная среда в отрасли? Насколько она сегодня привлекательна для инвестиций?

Есть 10-15 традиционных агрокомпаний-лидеров, задающих тон отрасли. Но за счет действующих в отношении России санкций, ряд более мелких компаний уже укрепил свои позиции и конкурирует с зарубежными на внутреннем рынке. Отрасль достаточно привлекательна для инвестиций. Однако есть ряд ограничений — в первую очередь, свободные земли сельхозназначения, которых на юге практически не осталось.

Что касается «Кубани», то мы планируем в ближайшие годы инвестировать в проекты, направленные на развитие молочного животноводства и получение продукции с высокой рентабельностью. В наших планах — реконструкция молочно-товарных ферм и замена лейкозного стада. За счет реализации проекта ускоренного воспроизводства молочного высокопродуктивного стада методом трансплантации эмбрионов и применения сексированного семени планируем увеличить поголовье на 1 200 телочек. В МТФ, работающей в Новокубанском районе, хотим построить родильное отделение, два телятника и корпус для нетелей.

Справка
⇢ АгроХолдинг «Кубань» – один из крупнейших агробизнесов юга России. Входит в промышленную группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. В составе агрохолдинга — 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, две свиноводческие мегафермы, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Количество персонала – 5 000 человек. Выручка в 2016 году — 10,8 млрд рублей (прирост в сравнении с 2015 годом – 8%).

Виталий Кравцов