Наших коров будет больше
24.05.2017 / МК на Кубани, Андрей Миронов
В последние годы в России наметилась позитивная динамика сокращения импорта племенных животных. Доля импорта племенного молодняка крупного рогатого скота (КРС) сократилась до 27%. Минсельхоз РФ уже создал «дорожную карту» развития племенного животноводства в нашей стране, и кубанским хозяйствам в ней отведено особое место.

Метод подсадки эмбриона позволяет получать высокопродуктивное потомство

В настоящее время в племенных хозяйствах России выводят 21 породу. Наиболее популярными являются голштинская, черно-пестрая, симментальская, холмогорская и красно-пестрая. Хотя средняя продуктивность молочного стада в России все еще ниже, чем в мире, агрокомпании уже активно применяют новейшие технологии, сокращая этот разрыв. Пока лидерами являются крупные предприятия - такие как агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, которые занимаются производством молока, инновационным разведением поголовья методом эмбриотрансфера (подсадки эмбриона) и обновлением стада за счет голштинской породы.

«Сегодня мы движемся в направлении создания аграрной биотехнологической лаборатории, - говорит Андрей Олейник, управляющий директор агробизнеса «Базового Элемента» (управляет активами Олега Дерипаски). - Ключевой задачей компании станет качественный скачок в развитии не только собственного бизнеса, но и отдельных направлений АПК, важнейшими из которых являются животноводство и семеноводство».

Многие специалисты в области племенного животноводства выступают за разнообразие пород КРС для выведения, а некоторые - за сохранение разнообразия пород именно отечественного скота. Тем более что многие породы обладают не только хорошими адаптивными способностями, но и продуктивным долголетием, хорошим воспроизводством и ценными показателями качества молока. Именно коров айрширской породы используют в роли суррогатных матерей в агрохолдинге «Кубань», подсаживая им эмбрионы голштинской породы.

Ценность метода заключается в том, что он позволяет хозяйствам получать приплод с высоким генетическим потенциалом, используя низкопродуктивное поголовье суррогатных коров. Преимущества очевидны: компания получает здоровое поголовье с момента рождения, происходит ускоренная видовая селекция, а использование биоматериала с 90-процентной результативностью по полу позволяет добиться массового получения племенных нетелей для последующего веерного размножения.

«Кубань» начала реализацию программы по ускоренному воспроизводству коров голштинской породы в 2014 году. Уже к 2018 году компания планирует получить до 1800 телят, обладающих уникальным генетическим потенциалом. При этом за три года усть-лабинцы планируют повысить продуктивность молочного поголовья с 7300 до 9000 кг молока.

Для агрохолдинга, входящего в топ-10 лидеров России по численности дойного стада и его продуктивности, метод эмбриотрансфера и обновления поголовья важен еще и потому, что в крае, по данным регионального ветнадзора, 16,8% коров в общественном секторе и 20,5% в личных хозяйствах инфицированы лейкозом. Такое стадо подлежит полной замене на здоровое.

Крупные сельхозпроизводители Кубани ведут большую работу по развитию племенного стада

Метод эмбриотрансфера в то же время является довольно затратным. Производство одного эмбриона с вживлением стоит около 12 000 рублей. Однако в агрохолдинге Дерипаски считают, что будущая эффективность оправдывает инвестиции. «Мы стараемся фокусироваться на инновационных технологиях. По такому пути идут многие крупнейшие мировые производители», - добавляет Олейник.

Кроме того, в мировой практике инновационные селекционные центры получают поддержку от государства. Пока в России это не так развито, поэтому основные задачи сельхозпроизводители решают своими силами. Только четыре селекционно-генетических центра получили поддержку в 2016 году. Хотя и логично было бы изменить законодательство на федеральном уровне в части приведения его в соответствие с текущим уровнем развития животноводства. Для предприятий, имеющих селекционные центры, можно было бы создать более благоприятные налоговые условия, субсидировать часть работ или предусмотреть выделение дотаций производителю за выращенного из эмбриона теленка. Ведь в Минсельхозе обещают к 2020 году полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в молочном скоте.