Новый дом для будущих буренок
23.06.2017 / Трибуна (газета Динского района), Лариса Долькина
В АгроХолдинге «Кубань» Олега Дерипаски продолжают реализацию программы развития крупного рогатого скота (КРС). В рамках нее в июле будет реконструирован корпус, а в октябре введен в строй еще один, в котором будут содержаться телята. Таким образом, на мегаферме освободятся места для фуражных коров, а их производительность повысится.

Уже в июле на базе некогда расформированной молочно-товарной фермы (МТФ) № 15 откроется второй корпус для содержания телят вместимостью 200 голов. Сейчас здесь уже содержатся 200 телят, появившихся на свет на мегаферме № 4. Осенью планируется ввести в строй еще один корпус, также на 200 голов.

Такое переселение необходимо, чтобы разгрузить мегаферму. В будущем эти буренки обновят фуражное стадо. А пока они живут в «детском саду», в комфортных условиях. Расходы компании на реконструкцию старого здания, установку кормовых столов и поилок составили 4 млн рублей. И эти затраты оказались оправданы.

В 2012 году животноводы АгроХолдинга «Кубань» (активы компании есть и в нашем рай-оне) разработали стратегию выведения отрасли КРС на безубыточное производство, рассчитанную до 2017 года. Проект получил название «Сжатие ферм». Согласно нему, небольшие устаревшие МТФ расформировывались, а мегафермы укрупнялись, за счет чего развивались более перспективные хозяйства.

Проведенный анализ показал, что, например, на МТФ-15, построенной в 1986 году, содержалось чуть более 300 фуражных коров.

– Хотя на соседней, построенной в 2008 году, мегаферме № 4 с современным оборудованием содержалось около 1000 голов, – рассказывает директор по животноводству АгроХолдинга «Кубань» Наталья Куликова. – При этом, пропускная способность доильного зала рассчитана на 1300, то есть, у нас была возможность увеличить производственную мощность МТФ № 4 на 30%.

Ферму № 15 расформировали, а животных перевели на мегаферму с соблюдением всех норм. Так же поступили и с МТФ-13 в станице Тенгинской, построенной в1970-х годах, где условия содержания животных были некомфортными, использовался ручной труд, а производство несло убытки. В итоге 300 фуражных коров перевезли в Некрасовку, на МТФ-10, увеличив ее мощность до 1100 голов.

– Закрытие ферм не повлекло за собой сокращение персонала, – говорит директор дивизиона «Сельхозпредприятия» АгроХолдинга «Кубань» Владимир Зюзин. – Большинство сотрудников были распределены по соседним хозяйствам.

Работники МТФ-15 были переведены, в основном, на мегаферму. А на МТФ-10 создали дополнительно 60 рабочих мест. Туда, в первую очередь, перевели работников из расформированной МТФ-13.

Сжатие убыточных и развитие новых ферм с более комфортными условиями довольно быстро привело к росту производственных показателей. На старых фермах дойка производилась линейным способом. Одна доярка за раз могла подоить не более 45 коров. На современном оборудовании мегафермы каждая сотрудница доильного зала обслуживает 300 коров за одну дойку. На устаревшей МТФ-15, где коровы содержались на привязи, они давали по 4848 кг молока в год. Сегодня показатель продуктивности буренок на МТФ № 4, куда они были переведены, составляет 8162 кг в год, т.е. вырос почти вдвое. Такие результаты демонстрируют эффективность выбранной стратегии, считает Владимир Зюзин.

– Нашу программу развития отрасли КРС Агро-Холдинга«Кубань» можно считать на 100% успешной, – отмечает он. – До 2013 года молочное животноводство приносило убытки: на одной только МТФ-15 мы теряли по 8 млн рублей в год. Сегодня, благодаря сокращению расходов на устаревшие и неперспективные фермы, внедрению в хозяйствах современных технологий, новой системы управления мы имеем совершенно другие результаты. В 2016 году прибыль от КРС составила 106 млн рублей, от реализации молока – 263 млн рублей.

В перспективных планах АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски – покупка молокозавода в Усть-Лабинске и строительство еще одной мегафермы на 3000 голов в районе.