Зоотехник с принципами
06.07.2017 / Сельская новь, от 6 июля 2017 г., № 73 (13655)
70-летний юбилей отметила зоотехник молочно-товарной фермы №3 Агрохолдинга «Кубань» Таисия Загорская. Ее работа в животноводстве началась в далеком 1963 году, с тех пор вот уже более полувека каждое утро зоотехника Загорской начинается на ферме, где ее ждут и люди, и животные.

В 16 лет Таисия пришла на работу в колхоз «Кубань». Да так и осталась на 54 года. В своей жизни она всего один раз писала заявление о приеме на работу. Без отрыва от производства окончила школу младших фельдшеров и зооветеринарный техникум. Не сложилось только с высшим образованием. Когда Таисия уже заочно проучилась три курса в институте, у нее серьезно заболела мама.

Но будто в качестве награды за дочерние любовь и заботу случилось счастливое замужество, в браке родились сыновья Сергей и Александр. Но всегда важной оставалась работа, на которую зоотехник Загорская до сих пор спешит с радостью.

Животноводство ежедневно требовало серьезного, вдумчивого и одновременно творческого подхода. Когда в 1990-х годах на ферме было решено улучшить красную степную породу коров айширской, всю селекционную деятельность вела Таисия Ивановна.

Сегодня под бдительной заботой Таисии Загорской на ферме находятся около 990 фуражных коров и 912 голов молодняка. Таисия Ивановна строго следит за соблюдением рациона кормления буренок, выдает необходимые корма со склада и ведет их учет, наблюдает за контрольными дойками и участвует в перевесках. Ее неуемной энергии завидуют молодые специалисты, а более опытные обращаются за советом.

О заслуженном отдыхе зоотехник Загорская пока не задумывается – не до него. Не всех еще научила, не все рабочие идеи реализовала.

В честь 70-летнего юбилея ветераны труда и животноводы АгроХолдинга собрались вместе за круглым столом, правда, без самого юбиляра. У Таисии Ивановны как раз выдался редкий день отдыха.

В качестве подарка к юбилею замечательного зоотехника, человека скромного, но принципиального, профессионала с большой буквы «СН» публикует искренние слова от коллег о Таисии Ивановне Загорской.

Наталья Куликова, директор по животноводству Агрообъединения «Кубань»:

– Люди, работающие в такой непростой отрасли, как животноводство, достойны звания героев. А то, сколько лет находится в профессии Таисия Загорская, заслуживает восхищения.

Когда в 2012 году я пришла работать с крупным рогатым скотом, училась у нее. К примеру, узнала, что отелившуюся  корову нужно обязательно раздаивать первые 120 дней. От этого повышается молочная продуктивность. Тогда этим методом давно никто не занимался. А мы традицию раздойки в нашем хозяйстве возродили.

В этом году благодаря профессионализму и бдительности Таисии Ивановны удалось избежать проблем с кормлением коров переувлажненной зеленой массой. Оказалось, что трава была еще слишком влажная и косить ее было нельзя. Но наш опытный зоотехник сразу заметила неладное и запретила давать этот корм животным.

Евгений Комаров, заведующий МТФ № 3:

– Таисия Ивановна очень требовательна к себе и к окружающим. Она контролирует все: от условий содержания до вопросов дойки. Без нее не обходится ни одна перевеска поголовья, а сегодня это 359 голов в группе. А еще надо сделать промеры (высота в холке животного), знать, какие животные подходят под осеменение. Цена вопроса высока, поэтому Загорская подходит к этому щепетильно. В настоящее время она контролирует на ферме большой и серьезный проект по трансплантации эмбрионов.

Николай Насильнов, заведующий фермой № 7 в 1963-1968 гг.:

– На ферму к нам Таечка пришла в сложное время: коровы заболели бруцеллезом. Тогда все показатели снизились, ферма пришла в упадок. Но мы ее возродили. Таисия Ивановна своим примером не давала никому впадать в уныние. И через два года мы заняли первое место в районе по надоям.

Николай Силаков, заведующий фермой № 7 в 1968-1970-е гг.:

– После реконструкции седьмой фермы мы работали с ней вместе. Шел массовый отел коров – по 15-20 нетелей за сутки, а людей не хватало. Вместе с зоотехником к работе подключались все специалисты. Таисия Ивановна не любительница крепких выражений, но тут-то она и научилась говорить «по-русски». В момент необходимости так заменяла целую речь парочкой «нелитературных» слов, что все становилось понятно. Мужчины на нее за это не обижались, знали, что она всегда справедлива.

Однажды пришел к нам после института молодой зоотехник. Так получилось, что уже на третий день его работы из-за сложностей при отелах пришлось зарезать четыре коровы. Разочаровавшись, парень хотел бросить профессию. Но Загорская смогла убедить его не уходить. Молодой коллега остался, продолжил трудиться и стал неплохим специалистом.

Александр Лемавский, заведующий МТФ КФХ «Сокольский»:

– Я пришел на седьмую ферму 16-летним практикантом в 1976 году и здесь нарабатывал первые навыки. А после окончания техникума мест на этой ферме не было, и пришлось работать на ветучастке в хуторе Александровском. Поэтому, когда пригласили на седьмую ферму, с радостью согласился. Атмосфера на ферме была как в дружной семье. Таисия Ивановна всегда могла поддержать и любого заразить своим трудолюбием. От нее я четко усвоил, что мы делаем одно общее дело, поэтому очень важно не тянуть одеяло на себя.

Лидия Лукашенко, учетчик на МТФ № 7 с 1963 по 1968 год:

– Нас с Таисией сдружила работа. Период в конце 1960-х на ферме был сложный, доярок не хватало. Мы и доили, и лопатой махали. Тая первая хватала в руки ведро – и бегом на дойку. Работу распределяла так, что ни одна корова не оставалась недоенной. Доярок всегда защищала от любых нападок, понимала, как им тяжело.

В шутку мы называли нашего зоотехника «вертолет» – за молниеносность  передвижения и быстрый темп работы.

Валентина Химич, доярка:

– Вместе мы с Таечкой не работали. Но зато вместе жили. Она как раз недавно окончила техникум и приступила к работе на седьмой ферме. Чтобы не ездить из хутора Аргатовского, откуда она родом, Тая жила в городе, в нашем доме. Едва светает, она уже уезжает с доярками на работу. А возвращалась всегда поздно. Дел на ферме у нее было много. К примеру, заболел скотник. Так Таисия надевает сапоги, сама загружает телегу сеном и едет кормить телят.

Не расстаемся мы с Таей и по сей день. Вместе растили сыновей, водили их в одну группу детского сада. Семь месяцев назад у меня случилось горе – умер сын. Не знаю, как справилась бы со своей бедой, если бы не Таисия и ее сыновья Сергей и Александр. Они помогают, поддерживают, находятся рядом.

Лидия Литвинова, заведующая СТФ в 60-х:

– Я знакома с Таей с самой юности и помню ее еще 17-летней девчонкой, такой юной, но не по годам волевой и требовательной. А уж в семье – настоящая хозяйка, заботливая жена и мама. С детьми бывали разные хлопоты и заботы. Уж не знаю, как она все успевала, но все семейные дела у нее решались на удивление быстро.

Иван Маталыга, главный инженер колхоза «Кубань» в 1958-1956 гг.:

– Любовь к трудолюбию Таисии передалась от родителей. Я хорошо знал ее отца-механизатора. На месте Загорскую застать сложно. Она не работает, а буквально живет работой. Ей можно доверить самые сложные процессы. К примеру, нет сегодня заведующего на ферме – не беда,  Таисия Ивановна сама решит все вопросы за него.

Юрий Сероштанов, заведующий МТФ № 8:

– Говорят, незаменимых людей нет, но в случае с Таисией Ивановной с этим можно поспорить. Важно после какого наставника придет новый человек. Она является наставником не только для молодежи, но и для коллег с опытом. Вместе мы работали с ней на первой ферме, которую в 2011 году согласно новым требованиям начали переводить на производство высшего сорта молока. Сделать это на старой ферме, где не хватало современного оборудования, сложно. Но с этой задачей благодаря упорству зоотехника мы справились достойно.

Ашот Игитьянц, председатель Совета ветеранов Агрообъединения «Кубань»:

– В работе нашей ветеранской организации Таисия Ивановна – одна из первых активисток. Бывших тружеников колхозов у нас много, держать всех в памяти сложно. Но она ни о ком не даст забыть. Обязательно позвонит и напомнит о том или ином человеке, которого следует поздравить или пригласить на мероприятие.

Елена Артющенко, заместитель генерального директора АгроХолдинга «Кубань»:

– Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Таисией Ивановной. Несмотря на разницу в возрасте, мы говорим с ней на одном языке и понимаем друг друга с полуслова. Главной ее чертой считаю неравнодушие. Если возникают какие-то проблемы, она решает их коренным образом. Обычно скажет шутливо привычное «Что, коровы в космос собрались лететь? Какую «зеленку» привезли? Это же паста, а не зеленая масса! Ну уж нет! Сейчас разберемся» и спешит в корпуса.

Желаю нашей имениннице, чтобы проблем было как можно меньше, а жизнь наполняли яркие положительные впечатления, а еще – крепкого здоровья.

"Сельская новь" от 6 июля 2017 г., № 73 (13655)