АгроХолдинг «Кубань»
вы можете ознакомиться
с последними пресс-релизами компании,
статьями и интервью

АгроХолдинг «Кубань» поделился опытом внедрения производственной системы
11.02.2016
Агрономов, представителей технической дирекции, руководителей растениеводческих подразделений «Русагро» интересовало, каким образом в аграрном бизнесе была успешно введена производственная система, основанная на философии «Кайдзен». С чего начиналось внедрение, на что, прежде всего, обращали внимание в самом начале. Как была выстроена работа с людьми, непосредственно на рабочих местах?

– Мы показываем человеку, что от улучшения, которое он предлагает, будет получен ощутимый эффект для предприятия, и работник за свою идею будет поощрен, – рассказал Антон Уланов генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» во время беседы с гостями. – В 2007 году, когда мы приступили к внедрению НСУ, мы еще плохо представляли себе, как это будет работать в аграрном бизнесе. Но когда поняли суть системы, стало ясно, где и как можно это применять. Главное, чтобы в этот процесс были вовлечены все - от топ-менеджеров, главных специалистов до рабочих. Расписав подробнейшим образом все операции, мы увидели, где есть проблемы и стали изыскивать пути их устранения.

Это один из основных подходов во внедрении производственной системы. В агрохолдинге сделали ставку на: качество продукции и услуг, совершенствовании – непрерывных улучшений производства, на постоянный анализ потерь, проводимом совместно со специалистами непосредственно на рабочих местах. После ознакомительной встречи с генеральным директором АгроХолдинга «Кубань» Антоном Улановым делегация направилась в один из сервисных центров холдинга для изучения теоретической части «новой системы управления «Кубань».

Содержательную лекцию, о том, с чего начинать внедрение, как работать с людьми, как проводить оценку эффективности работы системы провела заместитель генерального директора АХ «Кубань» Елена Артющенко. Как работает производственная система на практике, гости узнали непосредственно на объектах холдинга. Побывав в отделении №4 имени Михаила Клепикова одного из структурных подразделений компании, менеджеры «Русагро» увидели применение кайдзен (усовершенствований) в растениеводстве, в части совершенствования технологий выращивания сельхозкультур. Гости внимательно изучали стандарты рабочих мест, для наглядности вывешенных в мастерских, отметили безукоризненную чистоту в сварочном помещении, токарных мастерских. На Ладожском кукурузокалибровочном заводе гостям показали внедренные улучшения, которые принесли экономию производства на сотни тысячи рублей.

- Интересная, насыщенная поездка в АгроХолдинг «Кубань» полностью подтвердила на практике, что производственная система внедрена и успешно работает в растениеводстве, - отметил в заключении ознакомительной поездки руководитель сельскохозяйственного бизнес направления «Русагро» Константин Бельдюшкин. – Мы только в начале пути философии «Кайдзен», но вдохновившись уведенным в холдинге, мы готовы с еще большим желанием воплощать производственную систему.