АгроХолдинг «Кубань»
статьями и интервью

Безопасная работа - забота каждого
07.07.2016
Масштабные учения по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций проводит АгроХолдинг «Кубань». Работники производственных участков, специалисты всех подразделений компании, уполномоченные по вопросам ГО И ЧС отрабатывают алгоритм действий персонала при возникновении критических ситуаций.

Недавно полигоном для проверки практических навыков по ликвидации чрезвычайных ситуаций стал участок № 3 зерновой компании «Кубань» (дивизион «Переработка и хранение зерна»). За ходом учений внимательно наблюдали Антонина Часнык, главный специалист по пожарно-техническим вопросам УК «АгроХолдинг «Кубань», и руководители подразделений. По легенде учений из-за перегрева подшипника транспортера и повышенной концентрации производственной пыли происходит возгорание в сушилке элеватора. Поскольку этот объект является пожаро- и взрывоопасным, ситуация грозит перерасти в критическую. Уже есть пострадавший.
Ucheniya.jpg
Участники учений действуют слаженно и быстро. Немедленно сообщают о происшествии в Ситуационный центр и пожарные службы компании, эвакуируют работника, получившего травму, за пределы опасной зоны и локализуют очаг возгорания с помощью подручных средств пожаротушения. Теперь очередь за спецслужбами.

Первыми на место происшествия прибывают аварийно-спасательный отряд МКУ «Ситуационный центр» МО Усть-Лабинский район и машина «скорой помощи». Пострадавшему на месте оказывают первую медицинскую помощь и готовят к транспортировке в ЦРБ. Слышится громкий вой сирен, и на территорию элеватора одна за другой «влетают» пожарные машины. Первым, через 15 минут после получения тревожного сообщения, прибывает расчет из поселка Двубратского. Огнеборцы быстро разворачивают пожарные рукава и приступают к тушению. Израсходовав воду, они тут же пополняют запас из расположенного поблизости пожарного водоема, а их место занимает вторая машина.

Руководители учений фиксируют время подъезда из станицы Воронежской – 20 минут, а во двор предприятия уже въезжает еще одна «пожарная» (из станицы Некрасовской) и сразу же включается в работу. – С учетом расстояния от станиц, где базируются наши пожарные части, до Усть-Лабинска экипажи уложились в норматив и со своей задачей справились, – говорит Владимир Чернавин, специалист по ГО и ЧС АгроХолдинга «Кубань».

– Мы с коллегами еще будем детально обсуждать ход учений, но я считаю, что все участники заслуживают оценки «хорошо». – У нас на предприятии учения по ГО и ЧС тоже проходят регулярно, – рассказала Надежда Парамонова, представитель сахарного завода «Свобода».

– Может не такие масштабные, как сегодня, но к вопросам безопасности мы тоже подходим очень ответственно. Регулярные тренировки помогают отработать до автоматизма алгоритм действий при ЧС, ведь от того, насколько быстро и грамотно мы будем принимать решения, зависят жизнь и здоровье людей, сохранность имущества предприятия.

По распоряжению генерального директора УК «АгроХолдинг «Кубань» Андрея Олейника учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций пройдут во всех дивизионах и подразделениях компании.

"Сельская новь" от 5 июля 2016 г., № 72 (13506)