АгроХолдинг «Кубань»
вы можете ознакомиться
с последними пресс-релизами компании,
статьями и интервью

Ладожским гибридам – Bonjour!
18.07.2016
Всего пять лет тому назад Ладожский кукурузоперерабатывающий завод стал активно продвигать свою продукцию на российский рынок. Гибриды кукурузы, созданные селекционерами АгроХолдинга «Кубань» завоевали популярность во многих регионах страны – от Краснодарского края до Сибири. Сегодня интерес к ним уже проявляют зарубежные коллеги. На минувшей неделе предприятие посетила представительная делегация французской федерации производителей семян кукурузы и сорго.

IMG_7580.jpg
 Гости буквально засыпали вопросами руководителей предприятия и сопровождавшего делегацию Михаила Самуся, исполнительного директора национальной ассоциации производителей семян. Они старательно вникали в самые незначительные на первый взгляд детали производства. Их интересовало: в какие сроки проходит уборка кукурузы на семена, какая техника при этом используется и почему местные специалисты отдают предпочтение початкоуборочным комбайнам и категорически отказываются от обычных зерновых, каким образом осуществляется государственный контроль непосредственно в поле, работают ли наши семеноводы с аграриями напрямую или развивают дилерскую сеть. На вопросы были даны исчерпывающие ответы, более того, гости получили возможность осмотреть производственные линии, складские помещения, уголок покупателя и увидеть все своими глазами. Правда, до уборки кукурузы остается еще более месяца, зато полным ходом идет приемка и подработка семян озимой пшеницы. С конвейера предприятия уже отгружено 5 тыс. тонн готовой продукции.

– У нас нет секретов, ведь мы не конкуренты, а коллеги, которые постоянно подталкивают друг друга к дальнейшему развитию, – подчеркнул руководитель НПО «Семеноводство Кубани» АгроХолдинга «Кубань» Николай Артющенко. – Мы также пристально изучаем зарубежный опыт, внедряем передовые технологии и, чего уж тут скрывать, мечтаем выйти на европейский рынок. Впрочем, мечты эти уже имеют под собой довольно прочный фундамент. Ладожские семеноводы настолько тесно сотрудничают с французской компанией «Маисадур», что речь уже идет о создании совместного предприятия. Общий бизнесплан пока еще только разрабатывается, но ученые двух стран уже проводят свои опыты по гибридизации, причем на кубанских полях.

– Впервые я посетила Ладожский кукурузоперербатывающий завод в 2011 году, – поделилась впечатлениями от поездки Анна Колаковска, представитель французской федерации семеноводов. – Уже тогда было видно, что это современное предприятие и что самое важное, оно продолжает развиваться и совершенствоваться. Производств семян кукурузы, это высокотехнологичный процесс, и далеко не каждый производитель может успешно освоить всю цепочку – от выращивания до упаковки. По моему мнению, это одно из лучших предприятий России.

– Мы имеем очень прочные партнерские связи с российской ассоциацией производителей семян кукурузы и сорго, регулярно обмениваемся информацией – поддержал коллегу Люк Эспри, генеральный директор Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго. – Цель нашего визита – посмотреть, как обстоят дела в российском семеноводстве, оценить и наметить пути дальнейшего сотрудничества. Мы видим, что это действительно, активно развивающийся, инвестиционно-привлекательный бизнес, имеющий хорошие перспективы. И, наверное, лучше, всех вышесказанных слов, впечатление французских коллег передает фраза, прозвучавшая в завершении визита – сердцем кубанского семеноводства назвали они Ладожский завод и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.