АгроХолдинг «Кубань» и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» открыли 5 новых агроклассов
08.09.2016
Усть-Лабинск, 8 сентября 2016 года, – АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» открыли 5 новых агроклассов в школах Усть-Лабинского района. В них будут обучаться более 400 школьников в возрасте от 12 до 18 лет. Таким образом, в районе в рамках программы «АгроШкола» теперь работают 18 агроклассов, обучение в которых проходят 1265 школьников.

В пяти школах Усть-Лабинского района с началом нового учебного года заработали 5 новых агроклассов. В них будут обучаться более 400 учеников 5-11 классов. Новые кабинеты открыты поселке Двубратском, селе Суворовском, станицах Некрасовская, Тенгинская и Ладожская. Теперь в школах района функционируют 18 агроклассов, обучение в которых проходят 1265 школьников.

Классы открываются в рамках программы «АгроШкола», которую совместно реализуют АгроХолдинг «Кубань», Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и администрация Усть-Лабинского района. Напомним, что в прошлом году были открыты первые 13 агроклассов, в которых обучаются 847 школьников с 5 по 10 классы. Инвестиции АгроХолдинга «Кубань» в открытие новых классов составили более 2,5 млн рублей, из которых 1,45 млн пошли на покупку  мебели, оргтехники и оборудования, а 1,1 млн - на ремонт школ и помещений агроклассов.

Учебные планы для агроклассов были разработаны в сотрудничестве с Кубанским государственным аграрным университетом. Благодаря обучению в специализированных классах, выпускники школ познакомятся с особенностями аграрного производства и освоят азы более 10 специальностей, востребованных в сельском хозяйстве. Для учеников разработаны спецкурсы «Основы растениеводства», «Основы животноводства», «Основы организации аграрного бизнеса», «Введение в специальность», «Основы бережливого производства», «Агроэкология», преподавать которые будут не только школьные учителя, но и сотрудники АгроХолдинга «Кубань». Курс по «Основам бережливого производства» подготовили и прочитали для преподавателей Усть-Лабинского района специалисты АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае».

Накануне в Усть-Лабинске состоялось подписание трехстороннего соглашения о планах по развитию программы «АгроШкола». Ее цели - создание мотивации в выборе профессии и развитие естественно-научного и инженерно-технического мышления у будущих молодых специалистов, содействие  в формировании кадрового потенциала для агропромышленного комплекса. Программа реализуется в три этапа и рассчитана до 2018 года. Помимо обучения в агроклассах, «АгроШкола» предусматривает проведение образовательных лагерей, экскурсий на предприятия АПК района, мастер-классов с участием специалистов сельхозпредприятий, проектную работу и т.п. Предполагается, что по результатам реализации проекта в Усть-Лабинском районе будет создана учебно-методическая база, которая позволит применить полученный опыт на территории Краснодарского края и других регионов России.