АгроХолдинг «Кубань» представил меры по поддержке отечественного семеноводства на форуме Русское поле-2017
24.10.2017
Агрохолдинг «Кубань» принял участие в работе второй Всероссийской специализированной выставке-форуме по селекции, семеноводству, растениеводству, агрохимии и сельхозтехнике, проходившей с 18 по 20 октября в Краснодаре. Мероприятие было направлено на поддержку реализации государственной политики по импортозамещению, а так же реализации программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Выставка-форум направлена на презентацию последних отечественных разработок в области отечественных гибридов, сортов масличных культур, кукурузы, сорго, свеклы, риса и другой сельхозпродукции, а также технологий и оборудования для ее выращивания, полива, сбора, переработки и хранения.

В качестве действенных мер по развитию центров семеноводства АгроХолдинг «Кубань» предложил рассмотреть возможность субсидирование отечественных селекционных центров в закупке современного оборудования для молекулярных лабораторий, селекционных сеялок и комбайнов, строительства теплиц и климатических центров.

Кроме того, селекционным центрам необходимо получать субсидию на компенсацию затрат для проведения демонстрационных посевов в период с 2018 по 2020 гг. Важно также поощрять и поддерживать на государственном уровне крестьян, приобретающих семена отечественной селекции.

Обозначенные меры будут приложены к обращению в правительство России, которую составят эксперты – участники форума. В ней будет обозначена необходимость обеспечить равные условия конкуренции на рынке семян.

Одним из направлений деятельности АгроХолдинг «Кубань» является семеноводство. За 8 лет селекционеры холдинга создали 25 районированных гибридов семян кукурузы «Ладожские», при этом линейка будет еще расширяться. Гибриды кукурузы «Ладожские» в сезон 2015-2016  гг. продавались  в 28 регионах страны.

Степан Плиско, заместитель генерального директора по внешним связям АгроХолдинга «Кубань»:

- Пока потенциал отечественных компаний уступает иностранным производителям семян, которые «большие» и консолидированные. Иностранцев объединяет общая позиция по ряду вопросов, а также сеть взаимных обязательств и общих интересов. Для выхода отечественных компаний на сопоставимый уровень необходима поддержка государства и партнерство с национальными производителями химии и удобрений. Такое партнерство позволит вернуть отечественный рынок национальным производителям и развить экспорт семян.