АгроХолдинг «Кубань» внедрил мониторинг эксплуатации авто- и сельхозтехники
17.08.2016
Усть-Лабинск, 17 августа 2016 года, - АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, сообщает о создании и вводе в действие системы мониторинга технологических процессов при эксплуатации автомобильной и сельхозтехники. За счет внедрения новых технологий компании уже удалось достичь экономии топлива на 32,4%. Интегратором проекта выступила консалтинговая группа «Борлас».

АгроХолдинг «Кубань» и консалтинговая группа «Борлас» продолжают активное сотрудничество по реализации проектов внедрения новых технологий в производственные процессы одного из успешных агробизнесов юга России. За счет внедрения новой системы мониторинга и использования мобильных терминалов и геолокации, холдинг начал контролировать местонахождение всего автотранспорта и сельхозтехники в режиме онлайн и оперативно реагировать на нештатные ситуации, тем самым исключая нарушения и факты нецелевого использования транспортных средств и топлива. Новые технологии позволяют снизить расход топлива более чем на 30% в год.

АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов на юге России, обладает обширным и территориально-распределенным парком техники, поэтому вопросы контроля над ее перемещением и расходом топлива в период сельскохозяйственных работ имеют большое значение, поскольку траты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) составляют значительную часть в себестоимости сельхозпродукции. Повышение эффективности производства и снижение затрат на эксплуатацию техники является одним из приоритетных направлений программы развития агрохолдинга.

Для решения этой задачи была разработана и внедрена специализированная система мониторинга транспорта и контроля расхода топлива, обеспечивающая работу терминалов, в том числе в условиях низкокачественных сигналов связи.  Более 200 автотранспортных средств и несколько сотен единиц сельхозтехники оснащены необходимым оборудованием, выполнена интеграция комплекса с корпоративной информационной системой управления. Обеспечена очень высокая точность вычисления потребления ГСМ более 97%.

Информация о движении транспорта направляется на центральный диспетчерский пункт и позволяет оператору получить «в одно касание» в режиме онлайн полную картину движения транспорта по маршруту, включая данные по объемам реально полученного и израсходованного топлива., Генеральный директор, руководители автохозяйства, технологической и финансовой службы АгроХолдинга «Кубань» могут получать информацию о местоположении и состоянии транспортных средств как из корпоративной информационной системы, так и с помощью мобильных клиентских приложений.

Сбор информации о состоянии транспорта осуществляется за счет установки  терминальных модулей. Терминалы передают информацию с цифровых датчиков уровня топлива, а  также информацию о местоположении, скорости и направлении движения за счет использования  глобальной навигационный спутниковой системы «Глонасс».

Андрей Олейник, председатель совета директоров АгроХолдинга «Кубань»:

- Уже в первые месяцы пилотного использования системы мониторинга транспорта и контроля расхода топлива нам удалось достичь сокращения расходов на топливо более чем на 32%, повысилась эффективность использования техники за счет контроля передвижений транспорта и дисциплины работы водителей, усовершенствована логистика и оптимизированы маршруты движения.

Александр Мордухович, вице-президент по региональному развитию консалтинговой группы «Борлас»:

- Развитие отечественного агросектора - важнейшая задача. Флагманы отрасли - такие как АгроХолдинг «Кубань», - традиционно имеют высокие стандарты управления и первыми реализуют инновационные проекты, получая ощутимый эффект от внедрения информационных технологий и выходя на уровень эффективности лучших мировых компаний. Однако в отрасли действует множество предприятий, которым, с точки зрения оснащенности информационными технологиями, предстоит проделать большой путь. Именно поэтому «Борлас» уделяет большое внимание развитию отраслевой экспертизы и портфеля продуктов с проверенными и результативными решениями, нацеленными именно на агропромышленные компании.