Агрохолдинг «Кубань» вошел в топ-50 крупных владельцев сельхозземель в России
27.04.2017
Компания BEFL обновила ежегодный рейтинг крупных владельцев сельхозземель в России по состоянию на апрель 2017 года. В рейтинг вошли 46 агрокомпаний, общий земельный банк под контролем которых составил более 12 млн га. Агрохолдинг «Кубань» занял 36-е место с общей площадью 112 тыс. га.

2016 год стал крайне продуктивным для крупных агрохолдингов в отношении увеличения земельного банка. Суммарный земельный банк пятерки лидеров составил более 3,2 млн га. Общий земельный банк под контролем компаний рейтинга составил на апрель 2017 года более 12 млн га. В первой пятерке лидеров сохранили свои позиции «Продимекс» и «Ак Барс».

Помимо постоянных участников рейтинга ежегодно прибавляются новые компании, которые либо растут и расширяют земельный банк, либо раскрывают информацию в публичном доступе. В рейтинге 2017 года присутствуют восемь новых компаний.

Напомним, что в 2015 году BEFL опубликовала «Рейтинг агрокомпаний России» по итогам 2014 года. Он основан на данных финансовой отчетности компаний, опубликованных на основе к моменту составления рейтинга. По отдельным компаниям в рейтинг включены показатели сводной бухгалтерской отчетности. АгроХолдинг «Кубань» занял в рейтинге общее 14-е место по выручке за 2014 год, которая составила 7,3 млрд рублей, и вошел в десятку самых успешных агробизнесов по финансовым показателям. Так, по норме EBIDTA компания с показателем 28% заняла 6-е место, опередив такие крупные агрохолдинги как «Черкизово» и «Сады Придонья». Норма доходности по чистой прибыли в размере 15,1% и чистая прибыль в размере 1,1 млрд рублей позволила «Кубани» занять 8-е и 9-е места в соответствующих разделах рейтинга.

По натуральным показателям агрохолдинг также вошел в десятку крупных производителей молока и мяса. По этому показателю компания занимает 6-ю строчку рейтинга.