Бизнесменов из Дании заинтересовал опыт агрохолдинга по эмбриотрансферу
06.04.2017
Делегация из Дании, стала очередной представительной миссией, которая посетила АгроХолдинг «Кубань» весной этого года. Главный специалист  Датского исследовательского центра Seges Кристиан Хальдруп и атташе по вопросам сельского хозяйства и продовольствия посольства Дании в РФ Марина Митянина  сразу предупредили, что прибыли не туристами, а потенциальными партнерами.

Как сказал руководитель делегации, у датских специалистов есть прямая заинтересованность в том, чтобы изучить опыт Краснодарского края и предложить кубанским аграриям собственные успешные разработки и делится опытом.

Встреча прошла на базе сервисного центра «Дружба». Степан Плиско, заместитель генерального директора агрохолдинга «Кубань» по внешним связям рассказывал датчанам о компании «Базовый Элемент», в группу которой входит холдинг, о направлениях деятельности компании, о современных технологиях, активно внедряемых в производство, а также о планах по развитию инвест-площадки и ключевых инвестиционных проектах.

Гостей заинтересовал способ массового получения племенных нетелей методом трансплантации эмбрионов. Во время экскурсии по территории сервисного центра, которую его директор Валерий Масюкевич, датчане интересовались принципом организации работы, методами мотивации работников и системой поощрений и даже тем, сколько моточасов вырабатывают тракторы в течение сезона. Кристиан Хальдруп отметил, что в некоторых моментах организация рабочего процесса схожа с тем, как это делают в Дании.

– Мы заинтересованы в изучении такого опыта, и готовы попробовать его в тестовом режиме на наших площадках. В случае успеха, это будет лучшей рекомендацией технологиям ваших компаний, ведь на нашей базе многие крупнейшие компании страны проводят обучение своих ведущих специалистов, – отметила заместитель директора по НСУ Татьяна Федорова.

У специалистов АгроХолдинга также оказалось много вопросов к иностранным гостям. Дания страна небольшая. По площади примерно равна Краснодарскому краю. При этом одна она является одним из ведущих производителей свинины в Европе. А как известно, эти животные производят не только мясо, но и ценное органическое удобрение – навоз. В Дании его производят до 42 млн тонн ежегодно. Этого объема фермерам хватает для того, чтобы удобрить половину своих пахотных земель. Разработанная ими методика позволяет использовать почти 90 % содержащихся в нем питательных веществ, а значит, снижается объем вносимых в почву минеральных удобрений, что делает фермерскую продукцию экологически чистой. Над переработкой и эффективным использованием отходов свиноферм сейчас активно работают и в агрохолдинге.

– Мы приветствуем такой активный интерес зарубежных специалистов к нашему производству. Не секрет, что политическая обстановка в мире сейчас сложная, но это не должно стать помехой для развития бизнеса. А такое общение способствует налаживанию контактов и улучшению бизнес-среды, – подчеркнул присутствующий на встрече руководитель дивизиона «Сельхозпредприятия» «АгроХолдинга «Кубань» Владимир Зюзин.