Гибриды семян кукурузы «Ладожские» АгроХолдинга «Кубань» стали лауреатом национальной премии «Приоритет-2017»
20.11.2017
Усть-Лабинск, 20 ноября 2017 года, - АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, сообщает о признании гибридов семян кукурузы «Ладожские» лауреатом национальной премии «Приоритет–2017» в номинации «Растениеводство». Это единственная в России премия, отмечающая предприятия страны, достигшие успехов в области импортозамещения.

АгроХолдинг «Кубань» стал лауреатом национальный премии «Приоритет 2017» в области импортозамещения в категории «Агро». Победителем в номинации «Растениеводство» стал бренд «Ладожские» гибридов семян кукурузы.

АгроХолдинг «Кубань» развивает собственную селекцию с 2008 года. Сегодня компания предлагает аграриям 25 гибридов семян кукурузы, внесенных в госреестр. Каждый год агрохолдинг выводит на рынок две-три новые линейки гибридов. На изыскания в этой области ежегодно выделяется более 10 млн рублей. Селекционеры работают над ценными свойствами новинок – высокой урожайностью, влагоотдачей и устойчивостью к различным заболеваниям.

Гибриды семян кукурузы «Ладожские» в 2015-2016 годах продавались в 28 регионах страны и занимали около 7% российского рынка семян. С этого года начались переговоры о продаже гибридов семян кукурузы «Ладожские» в Белоруссию и Казахстан. В Киргизию уже продано 2000 кг гибридов. Гибриды кукурузы из Усть-Лабинска переданы также на тестовые испытания в Анголу.

Учитывая потребности рынка, с 2015 года АгроХолдинг «Кубань» начал модернизацию Ладожского кукурузокалибровочного завода. Обновление ведется в две очереди. Сначала запланировано увеличение мощности завода с 5000 до 7500 т семян в год, затем, к 2019 году, - до 10 000 т в год. Инвестиции в проект составят около 230 млн рублей.

В 2015 году АгроХолдинг «Кубань» и один из мировых лидеров в производстве гибридов семян – французская компания «Маисадур Семанс» - подписали соглашение о проведении совместной работы в рамках развития семенного бизнеса. Компании объединили научные разработки в области селекции кукурузы и обменялись линиями гибридов. Совместными усилиями селекционеров выведены 86 гибридов семян кукурузы, которые в настоящее время проходят испытания на опытных участках агрохолдинга.

Леонид Рагозин, генеральный директор АгроХолдинга «Кубань»:

- Сегодня компания высевает 100% кукурузы  собственной селекции и получает хорошие результаты по урожайности. Потенциал «Ладожских» - 10-12 т зерна с гектара, что не уступает мировым лидерам в селекции кукурузы. Работа наших селекционеров, подготовка собственных семян имеют стратегическое значение не только для холдинга. В условиях санкций она направлена и на обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.